Guia dos Solteiros

Como tirar o visto americano de turista (passo a passo)

Quer conhecer os EUA mas não sabe por onde começar? Nós do Guia dos Solteiros já separamos dicas sobre como você deve fazer para tirar o seu passaporte nesse artigo aqui e agora vamos te ensinar como tirar o visto americano.

bandeira_eua

Por ser algo tão detalhado e enjoado, dá impressão de ser algo difícil de se conseguir. Mas basta se organizar e ter todos os documentos em ordem que ter o visto aprovado pode se tornar realidade.

Separamos por etapas, para ficar mais fácil. O ideal é que você saiba pelo menos um pouco de inglês para conseguir preencher corretamente todo o questionário DS-160, mas se não souber, convide alguém que saiba para te ajudar ou, em último caso, arrume um dicionário inglês/português ou um tradutor. Antes de começar, tenha em mãos o seu passaporte, e outros documentos, caso seja necessário anotar os números no questionário. Também é bom que você já separe as informações da viagem, como passagem, hotel, ou quanto tempo pretende ficar. Não é algo que você precisa ter, mas caso tenha essas informações já bem definidas será necessário preenchê-las.

    • Entre no site do consulado americano e vá para a parte de pedido de visto. Você consegue acessar essa área diretamente clicando aqui.
    • Selecione a localidade onde você vai tirar o visto. Atualmente, no Brasil, existem 4 cidades em que você pode tirar o visto (se você não mora nelas, terá que viajar até uma delas para tirar foto, impressões digitais e fazer o processo de entrevista):

visto-americano

    • Clique em Start an Application para iniciar um novo questionário. Se não der tempo de preencher tudo ou você ainda não tiver todas as informações necessárias, você pode salvar o questionário e voltar a editá-lo depois clicando em Retrieve an Application e inserindo o código que eles te passaram na primeira vez que você editou. Lembre-se de sempre salvar esse número com você, guarde no seu e-mail ou no seu Google Keep, pois servirá até mesmo caso você tire outro tipo de visto no futuro (não irá precisar preencher tudo novamente).
    • Preencha os seus dados conforme as dicas abaixo:

Personal Information 1 (Informações pessoais 1)

Surnames: (Sobrenomes)
Coloque aqui seus sobrenomes.

Given Names: (Nomes)
Coloque aqui seu nome.

Full Name in Native Alphabet: (Nome completo no alfabeto nativo)
Não é aplicável pois no Brasil utilizamos as mesmas letras do alfabeto que nos EUA.

Have you ever used other names (i.e., maiden, religious, professional, alias, etc.)? (Você já utilizou outro nome?)
Marque “yes” apenas se já tiver usado outros sobrenomes, como nome de solteiro(a), por exemplo, e preencha com o nome utilizado. Caso não tenha utilizado sempre o mesmo nome, marque “no”.

Do you have a telecode that represents your name? (Você tem um código que representa seu nome?)
Marque “no”.

Sex: (Gênero)
Male = Masculino
Female =Feminino

Marital Status: (Estado civil)
Married = Casado(a)
Single = Solteiro(a)
Widowed = Viúvo(a)
Divorced = Divorciado(a)
Legally Separated = Separado(a) legalmente

Date of Birth:
Data De Nascimento.

State/Province of Birth:
Estado onde você nasceu.

Country of Birth:
País onde nasceu.

Personal Information 2 (Informações pessoais 2)

Nationality: (Nacionalidade)
Escolha sua nacionalidade

Do you hold or have you held a nationality other than the one you have indicated
above?
(Você tem alguma outra nacionalidade além da marcada acima?)
Marque “yes” apenas se tiver outra nacionalidade.

National Identification Number:
Numero do seu R.G. (carteira de identidade).

U.S. Social Security Number: (Número de identificação americana. Somente cidadãos americanos e alguns trabalhadores com vistos específicos tem esse número)
Marque a opção ”Does Not Apply”.

U.S. Taxpayer ID Number: (Outro número que somente pessoas que pagam impostos nos EUA tem)
Marque a opção ”Does Not Apply”

Address and Phone Information (Informações de Contato)

Home Address: (Endereço de casa)
Street Address (Line 1) (Rua)
Aqui você coloca seu endereço, porém o consulado recomenda preencher esse formulário em Inglês, então veja como colocar o seu endereço em inglês.

Exemplo:
Rua José Antônio N°180 Bairro São Vicente
Em Inglês (assim mesmo, sem acento): 180 Jose Antonio St, Sao Vicente

Street Address (Line 2) *Optional
Essa parte é opcional para caso de complemento do endereço. Entra o número do apartamento, se houver, por exemplo.

City:
Cidade

State/Province:
Estado

Postal Zone/ZIP Code:
CEP

Country:
País

Is your Mailing Address the same as your Home Address? (This is the address to
which your passport will be sent if you qualify for a visa).

Após tirar o visto, o consulado fica com o seu passaporte e te manda depois, pelos Correios ou DHL. Nesta pergunta eles querem saber se você quer receber o seu passaporte nesse endereço que você acabou de informar. Se sim, marque “yes”. Se não, informe o endereço onde prefere receber seu passaporte.

Phone (Telefones)
Primary Phone Number
Telefone celular

Secondary Phone Number
Telefone residencial

Work phone number
Telefone do trabalho

Email Address:
Email

Passport Information (Informações sobre o passaporte)

Passport/Travel Document Type
Marque a opção “Regular” para passaportes comuns que é o caso da maioria.

Passport/Travel Document Number
Coloque o número do seu passaporte

Passport Book Number:
Marque a opção ”Does Not Apply”

Country/Authority that Issued Passport:
País onde o passaporte foi emitido.

City:
Cidade onde foi emitido.

State/Province *If shown on passport:
Estado onde foi emitido.

Country:
País

Issuance Date:
Data de Emissão

Expiration Date:
Data de Validade (Expiração)

Have you ever lost a passport or had one stolen?
Já perdeu algum passaporte ou teve algum passaporte roubado?

Travel Information (Informações sobre a viagem)

Purpose of Trip to U.S (Propósito da viagem para os EUA)
Se você estiver aplicando para o visto de turista mesmo, selecione a opção “Temp. Business Pleasure Visitor (B) e em seguida selecione “Business & Tourism (Temporary Visitor) (B1/B2).

Have you made specific travel plans? (Você tem planos específicos de viagem?)
Caso você ainda não tenha tudo muito certinho, como passagem, hotel, etc, é melhor marcar “no”.

Intended Date of Arrival: (Data que você pretende chegar nos EUA)
Essa data é apenas uma previsão de viagem, não significa que você tem que já estar com as passagens compradas. O próprio consulado recomenda que as pessoas comprem suas passagens somente após estarem com visto em mãos.

Intended Length of Stay in U.S.
Aqui você coloca o tempo que pretende ficar lá. Cuidado para não inserir informação incorreta e se atrapalhar na entrevista. É recomendado escolher um período curto de viagem, como 1 a 2 semanas, por exemplo.

Address Where You Will Stay in the U.S.
Street Address (Line 1):

Endereço onde ficará nos EUA. Se você não sabe ainda, coloque algum hotel como referência.

Street Address (Line 2) *Optional
Complemento do endereço do hotel, caso necessário.

City:
Cidade do hotel

State:
Estado do hotel

ZIP Code:
CEP do hotel. O CEP lá tem só 5 dígitos.

Person/Entity Paying for Your Trip:
Quem esta pagando a sua viagem?
– Self: Se for você mesmo. (Lembrando que se for você, terá que levar para a entrevista e possivelmente apresentar provas de que tem dinheiro suficiente para bancar essa viagem e também vínculos com o Brasil).
– Other person: Se For outra pessoa e então deverá preencher o nome e o grau parentesco com você.
– Company/Organization: Marque essa opção se for o caso de uma empresa patrocinando sua viagem.

Travel Companions Information

Are there other persons traveling with you?
Se você marcar ”Yes”, terá que responder se está viajando em grupo, organização ou com alguém. Se for o caso, terá que preencher os dados da pessoa que está indo com você.

Previous U.S. Travel Information

Have you ever been in the U.S.?
Marque ”Yes” se já esteve nos Estados Unidos

Have you ever been issued a U.S. Visa?
Marque ”Yes” se já teve ou possui visto americano.

Have you ever been refused a U.S. Visa, been refused admission to the United States, or withdrawn your application for admission at the point of entry?
Marque “Yes” se já teve o pedido do visto negado. Não tente enganá-los, eles sabem se você teve visto negado ou não.

Has anyone ever filed an immigrant petition on your behalf with the United States Citizenship and Immigration Services?
Marque “Yes” apenas se já tiver preenchido uma petição de imigração e cidadania nos Estados Unidos.

U.S. Point of Contact Information

Contact Person or Organization in the United States
Contact Person
Surnames
Given Names

Nessa Parte recomendo marcar ”Do Not Know” (Nâo conheço ninguém nos EUA), a não ser que seja alguém muito próximo de você, como seu pai ou sua mãe.

Organization Name
Coloque aqui o nome do hotel que você inseriu anteriormente na parte que diz onde ficará nos EUA.

Relationship to You
Marque a opção ”Other”

U.S. Street Address (Line 1)
Insira o mesmo endereço que forneceu no lugar onde vai ficar nos EUA. Se você não sabe qual é o e-mail do hotel, não tem problema, marque a opção “Does Not Apply”.

Family Information: Relatives (Informações sobre a sua família)

Father’s Full Name and Date of Birth:
Surnames:

Sobrenomes do seu Pai

Given Names:
Nome do seu pai

Date of Birth:
Data de nascimento do seu pai

Is your father in the U.S.?
Marque “Yes” apenas se seu pai estiver nos Estados Unidos

Mother’s Full Name and Date of Birth:
Surnames:

Sobrenomes da sua mãe

Given Names
Nomes da sua Mãe

Date of Birth:
Data de nascimento da sua mãe

Is your mother in the U.S.?
Marque “Yes” apenas se sua mãe estiver nos Estados Unidos

Do you have any immediate relatives, not including parents, in the United States?
Recomendo marcar “no”, mas se tiver algum parente próximo nos EUA, marque “Yes”

Do you have any other relatives in the United States?
Se você tem algum parente distante nos EUA. Recomendo marcar “no”.

Present Work/Education/Training Information (Informações sobre seu(sua) atual trabalho/escola ou universidade)

Primary Occupation:
Insira um das funções que se encaixa ao seu perfil ou marque “Other” se nenhuma das alternativas bate com você, e então especifique abaixo a sua profissão ou se você é estudante.

Present Employer or School Name:
Nome da empresa onde você trabalha.

Present employer or school address:
Street Address (Line 1)

Coloque aqui o endereço onde você trabalha ou da escola que estuda.

Street Address (Line 2) *Optional
Complemento do endereço, caso necessário.

City
Cidade onde trabalha ou estuda.

State/Province
Estado

Postal Zone/ZIP Code
Cep

Country
País

Monthly income in Local Currency (if employed)
Coloque aqui sua renda bruta. Exemplo: Se você ganha R$3,000,00, coloque neste formato: 3000

Briefly describe your duties:
Descreva brevemente o que você faz. Aqui é necessária aquela ajudinha do amigo ou parente que fala inglês. Não precisa especificar muito. Por exemplo, se você é Designer Gráfico, poderia escrever “Design logotypes and visual communication in general” (Design de logotipos e comunicação visual em geral – escreva somente em inglês).


  • Após preencher tudo corretamente e conferir todas as informações (sim, é melhor se precaver que tudo está correto), clique em “Submit” para enviar o Application para o consulado. Após feito isso, se prepare para marcar a data de tirar a foto e impressões digitais no CASV e a data da entrevista no consulado americano (sim, são duas datas!).
  • Se você não mora nas cidades onde tem consulado (Recife, Brasília, Rio de Janeiro ou São Paulo), antes de confirmar as datas do CASV e consulado, verifique se há voos disponíveis nos horários que foram sugeridos e se há vagas em hotéis, ou confira com conhecidos se você pode ficar na casa deles. Sugiro fortemente que você chegue no aeroporto MUITO antes dos horários marcados do visto, pois podem haver imprevistos, como atrasos nos voos ou trânsito.
  • Tudo marcado, passagens compradas? Ótimo. Separe todo e qualquer documento que prove que você tem vínculo no Brasil, e que não quer morar ilegalmente nos EUA: contracheques, carteira de trabalho assinada, escrituras de bens, uma página impressa do dinheiro que você tem no banco, matrícula em escolas ou universidades, documento de carro, etc. Tire cópia autenticada de certidões e cópia simples do seu RG e CPF.
  • Chegue ao CASV e ao consulado com antecedência. No dia da entrevista do consulado, não leve celular ou aparelhos eletrônicos, ou se prepare para pagar R$5 para que eles guardem para você.

E é isso! Boa sorte e boa viagem!

 

5.0
04

1 comentário

  • No campo Monthly income in Local Currency (if employed)
    Coloque aqui sua renda bruta. Se eu irei ser custeada pelo meu pai eu coloco a opção que não se aplica?